С середины апреля 2011 года был снят визовый режим между такими странами, как Российская Федерация и Турция. Теперь любой гражданин РФ может спокойно выезжать на территорию Турции, не оформляя визы. Правда, срок пребывания в стране тогда не должен быть более чем 30 дней. В противном случае, необходимо получить специальное разрешение на проживание в Отделе по делам иностранцев. Этот документ может разрешить быть туристам в Турции в течение 3-х месяцев, но не более. Прежде чем обратиться за разрешением, необходимо заранее собрать пакет документов.

Во-первых, нужно заполнить анкеты. Всего их получится 2. Они необходимы, чтобы получить вид на жительство. Во-вторых, следует предоставить еще и 4 фотографии. Их размеры должны соответствовать следующим параметрам: 3х4. Обязательно нужно приложить заграничный паспорт и в дополнение сделать еще и его копию. Не обойтись без документа, который будет гарантировать и удостоверять адрес, по которому гражданин РФ проживает на территории Турции. Это может быть письмо от владельца жилья, договор об аренде и т.д. непременно нужна и справка о наличии денег. Их должно быть хотя бы 500 американских долларов в месяц.

Есть некоторые ограничения, которые препятствуют выдаче вида на жительство. Если заявление подает гражданин, у которого срок визы уже давно истек, то однозначно у него не примут никаких документов. В год выдается вид на жительство единожды.

При некоторых обстоятельствах, Управление по делам иностранцев имеет право потребовать дополнительную документацию. Если гражданин РФ находится в браке, то обязательно стоит иметь при себе свидетельство о регистрации брака, а также его заверенный нотариально перевод на турецкий язык. При наличии еще и детей, необходимо их свидетельство о рождении и такой же перевод. При отсутствии одного из родителей на территории Турции, на руках второго родителя должно быть разрешение о нахождении ребенка за границей. А вот если родители разведены, то обязательно к предъявлению свидетельство, подтверждающее этот факт, опять же с переводом.

Очень важен тот факт, что покидая Турцию уже после окончания действия визы, гражданин РФ должен будет заплатить приличный штраф. В противном случае ему просто запретят посещать эту страну в течение 5 лет. Если же турист покинет страну через 15 дней после окончания срока действия визы, ему придется не только заплатить денежную компенсацию, но и забыть о посещении Турции на целый месяц.

Задумавшись заранее об оформлении долгосрочной визы в Турцию, можно обратиться в консульство. Правда, турист обязан прийти туда лично. Нужно не забыть захватить с собой загранпаспорт и его копию, визовую анкету с фото, подтверждение брони в отеле и собственной платежеспособности (справа с работы или же выписка из банка). Ждать решения в этом случае приходится зачастую целых 2 месяца.

Граждане всех стран, кроме Российской Федерации, получают визу сразу по прибытии в Турцию. Для этого нужен лишь паспорт и ваучер на предоставление туристических услуг на территории страны. Стоимость визы разнится для граждан разных государств. Для стран Евросоюза – это 20 евро, для США – 100 американских долларов, а для всех остальных стран – всего лишь 20 американских долларов. Даже дети платят данную сумму. И не важно, каков их возраст.

Каждому, кто прибывает в Турцию, ставится виза, которая позволяет за 2 месяца многократно въезжать в страну. Стоит отметить очень важный факт, если турист пытается пройти стандартную процедуру въезда в страну по специальным, служебным документам, то ему это не удастся. Необходимо действовать в этом случае исключительно через Посольство и никак иначе.

Основные требования к документам, которые предъявляет Турецкая сторона – это наличие в заграничном паспорте личной подписи самого владельца, а также срок действия паспорта не может быть менее 3-х месяцев, даже после окончания срока визы. Начиная с 14 лет, каждый ребенок уже имеет свой собственный заграничный паспорт и должен обязательно получить визу.

Нарушив визовый режим Турции, необходимо быть готовым к штрафным мерам. Если виза просрочена на 1-3 месяца, то нужно заплатить штраф в 285 турецких лир и забыть о посещении этой солнечной страны на 3 месяца. В случае, когда просрочка 3-6 месяцев, то штраф будет выше – 374 лиры, а запрет на въезд – полгода. Наконец, если нарушение 6-12 месяцев, то штраф – 510 лир, а запрет посещения страны — на 1 год.